La graine de chanvre que l’on nomme chènevis peut être transformée de plusieurs façons et être utilisée dans différents secteurs d’activité. On s’en sert pour se nourrir et on l’intègre à un bon nombre de produits de soin de la peau et cosmétiques. On peut même l’utiliser en ébénisterie, en imprimerie et pour d’autres usages industriels! Il semblerait que l’alimentation humaine soit la principale destinée des graines produites ici en ce moment. Elle était traditionnellement utilisée pour nourrir les animaux, en particulier les oiseaux. On dit que les canaris sont si heureux d’en manger que cela les fait chanter plus que toutes autres graines! Des témoignages de gens originaires de France, nous apprennent que plusieurs d’entre eux ne savaient pas que la graine de chanvre était adéquate pour nourrir les gens. En Europe, c’est près de 10 000 tonnes par années de chanvre local et Chinois qui sont destinées à l’alimentation oiselière. Étant peu onéreuse et plus facile à transformer que la fibre, il n’est pas surprenant que la graine soit devenue l’une des parties les plus populaires de la plante au Canada. Aujourd’hui, on peut aisément se procurer des graines de chanvre produites et transformées localement. Chose un peu plus ardue lorsqu’on parle de la filasse ou de la chènevotte qui doivent souvent être importées d’Europe ou d’Asie.

 

La graine de chanvre est riche d’une huile de très grande qualité qui est issue de sa pression à froid. Le contenu en huile de la graine entière est de 25 à 35 %, le reste est constitué principalement de protéines et de fibres alimentaires. On retrouve dans cette huile des substances qui ont démontré des vertus nutraceutiques* et thérapeutiques, ce qui la rend particulièrement intéressante comme aliment fonctionnel*. Sa teneur en vitamine E est importante. Si bien qu’une seule cuillère à soupe, ne contient pas moins de 120 % de l’apport quotidien recommandé. Cette vitamine est reconnue pour ses bienfaits sur le plus grand organe du corps humain. En effet, son usage est très répandu en produits de soin de la peau, car elle s’est montrée efficace pour lutter contre l’eczéma et le psoriasis. Elle agit aussi comme agent de conservation non synthétique, pour assurer la préservation des produits de santé naturels et cosmétiques.

Abonnez-vous à notre infolettre!

Abonnez-vous à notre infolettre!

En vous abonnant, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l'aide des liens de désinscription ou en nous contactant via notre formulaire de contact.

Consentement :

Succès!

Pin It on Pinterest